您当前所在位置: 首页 > 新闻中心 > 重要新闻

[扫黑除恶专刊]全省法院深入推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议召开

来源:   发布时间: 2018年09月07日

  9月5日上午,省法院召开全省法院深入推进扫黑除恶专项斗争电视电话会议,省法院院长张甲天现场调度全省法院扫黑恶专项斗争工作情况,并对下一步工作进行安排部署。省法院副院长傅国庆传达了中央扫黑除恶专项斗争第五督导组组长沈德咏到省法院督导时的讲话精神。

  张甲天指出,要进一步提高政治站位,更好地履行人民法院惩治犯罪的职能作用。切实增强专项斗争意识,把专项斗争区别于一般的专项工作,把专项斗争要求贯彻落实到法院各项工作中,依法准确及时有力地惩治黑恶势力犯罪。要进一步加强组织领导,确保专项斗争取得实效。进一步加大工作力度,实行院长办案制度,中级法院、基层法院院长要亲自办理黑恶势力犯罪案件。加大审判力度,各级法院要集中力量办理一批黑恶势力犯罪案件,把法院打击黑恶势力犯罪的声势传达出去,确保三年为期的专项斗争持续开展。加强监督指导,引导下级法院规范审判程序,准确把在事实、证据、法律适用等方面的问题,确保审判质效。

  张甲天强调,要进一步强化依法办案意识,稳准狠地打击黑恶势力犯罪。坚持法治原则,坚持证据裁判,坚持法定标准,避免“拔高”“降格”两种倾向,落实“宽严相济”刑事政策,把“两高两部”指导意见与刑法规定结合起来,准确把握黑恶势力犯罪的犯罪构成,严把事实关、证据关、程序关和法律适用关,把案件办成经得起历史检验的铁案。要进一步加强时间节点的控制管理,加快办案进程,以高质量高效率的审判工作,实现对黑恶势力犯罪的有力打击。要进一步加强协调配合,积极参与社会治安综合治理,在黑恶势力犯罪案件的审判中,落实依法从重从快原则,更加注重加强与公安、检察机关的配合协作,为案件审理打下良好的基础。

  张甲天要求,要认真落实“三同步”要求,在党委领导下,形成工作合力,确保办案效果。要加强司法建议工作,克服就案办案思想,注重审判职能延伸,对审理的每一起黑恶势力犯罪案件,都要认真查找案件反映出的行业管理漏洞,及时向相关部门提出准确的有针对性的司法建议。要加强线索摸排工作,深入挖掘各类案件中黑恶势力犯罪线索和黑恶势力“关系网”“保护伞”线索,及时转交有关机关处理。要加大宣传力度,形成打击黑恶势力犯罪的强大声威,把全省法院打击黑恶势力犯罪的决心通过宣传向社会传递出去,进一步震慑黑恶势力犯罪分子。

  省法院有关部门负责同志、刑事审判庭全体人员在主会场参加会议,全省各级法院院长、分管刑事审判副院长和全体刑事审判法官在分会场收听收看了会议。

关闭

版权所有:泰安市岱岳区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市岱岳区府西路3号 电话:0538-8568910 邮编:271400