您当前所在位置: 首页 > 决胜基本解决执行难

泰安市岱岳区人民法院决胜“基本解决执行难”新闻宣传工作方案

来源:   发布时间: 2018年09月30日

  根据最高人民法院2018年5月16日关于进一步做好决胜“基本解决执行难”新闻宣传工作的通知精神,结合我院执行工作实际,现制定以下新闻宣传工作实施方案:

  •  执行宣传重点内容
  1. 执行工作“大格局”宣传

  每周在泰安电视台“法治泰安”栏目、岱岳区电视台播放和在泰安日报、泰山晚报、齐鲁日报、大众晚报等报刊宣传关于岱岳区委、区政府高度重视岱岳区法院执行工作相关内容:一是宣传,2017年3月27日,联合出台关于支持人民法院基本解决执行难问题的意见:从重要意义、总体要求、如何形成合力、提供有力保障诸方面提出具体要求,并将该意见的内容公布于众。二是宣传, 2017年5月11日岱岳区委亓利群书记做出专门批示“区法院整合办案力量,创新执行机制,大力推进执行工作信息化,规范化,基本解决执行难工作取得阶段性成效,同时,区法院领导班子体现了很高的政治站位和严实的工作作风。希望继续强化责任担当,攻坚克难,为全区的改革发展、稳定做出新的更大的贡献”。三是宣传,泰安市岱岳区人大常委会于2017年12月20日做出关于印发《泰安市岱岳区人大常委会关于进一步推动区人民法院执行工作的意见》的通知。

  2017年3月29日市人大常委会副主任陶长江同志,5月3日市委常委、政法委书记郭德文同志、市中院党组书记院长朱旭光同志莅临区法院视察指导执行工作,均给与高度肯定。郭书记指出:“岱岳区法院高度重视解决执行难工作,特色突出,真抓实干,成效显著。”

  1. 失信惩戒措施宣传,针对抗拒执行、限制高消费、纳入失信名单、政法部门督促执行联合公告等工作的宣传贯穿始终。
  2. 专项活动宣传,针对“三反”(反消极执行、反规避执行、反抗拒执行)、”三涉“(涉民生、涉党政机关、涉金融执行案件)执行案件专项整治行动,根据专项活动安排确定宣传方式和时间。
  3. 典型、热点案件宣传,针对拒执案件、司法救助案件的宣传贯穿始终,具体案件根据实际确定时间。
  4. 典型案件或事例报告。确保每周公开报道一次典型执行不能案件、教科书式;老赖案件及成功执行案件。
  5. 执行规范化宣传,主要是“刀刃向内”和严格管理举措等,贯穿始终。
  6. “执行不能”及“终本”宣传,贯穿始终。
  7. 代表委员联络宣传,贯穿始终。
  8. 工作典型、经验和成效宣传,贯穿始终,并在今年年底明年初“两会”期间开展集中宣传。
  • 具体要求
  1. 完成上级安排的宣传任务。积极争取和配合新闻媒体开展工作宣传,积极提供本地案例、有关素材和稿件。
  2. 召开新闻发布会、通气会。高密度发布、通报典型抗拒执行等典型案例、重要举措、重要成效。
  3. 本地媒体全面开花。在泰安市、岱岳区新闻媒体开设专栏,坚持每周通过电视台、广播电台、平面媒体、网络媒体宣传执行工作举措和成效。协调有关媒体播放宣传“执行不能”、诚实守信公益广告。
  4. 自有媒体充分聚焦。充分利用好决胜“基本解决执行难”信息网,在内、外网站开辟专栏,集中介绍有关法律法规、及时报道工作进展、成效。网站专栏和法院微信公众号、微博坚持每天更新关于执行工作的内容,经常性开展执行直播活动。
  5. 全覆盖开展联络工作。执行局至少开展2次“代表、委员看执行、谈执行活动”,让其了解执行工作,见证执行,听取意见建议。邀请全部属地省四名人大代表、一名省政治委员参加活动,并通过短信、杂志、简报等方式通报有关工作进展和成效。
  6. 加强乡镇社区宣传。执行局要组织干警进街道、农村、社区开展宣讲,在辖区每个社区、乡镇通过滚动电子显示屏、公交车显示屏、社区公告栏、拉横幅等形式开展“诚实守信”宣传、曝光失信人员名单等活动。
关闭

版权所有:泰安市岱岳区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市岱岳区府西路3号 电话:0538-8568910 邮编:271400