您当前所在位置: 首页 > 决胜基本解决执行难

泰安市岱岳区人民法院关于执行信访案件管理办法

来源:   发布时间: 2018年09月30日

  为了进一步加强涉执信访案件化解工作,切实维护当事人的合法权益,强化对涉执信访工作的指导、管理和监督,降低当事人进京赴省到市涉执信访量,特制订本管理办法。

  1、执行局设立单独执行信访接待室,负责接待信访人。执行局一名副局长或执行裁决庭庭长每日轮流负责接待来访与处理来信信访人。重大信访案件有局长接访。

  2、接访人员做到来访必接,记录诉求,及时答复;接访人员及时将接访情况报告局长,局长立即调度案件承办人了解情况、安排处理并不定时进行督办。

  3、处理集体上访、越级访、多次上访或敏感上访案件,执行局局长亲自接待,并及时报告院领导;对可能到省高院或进京集体上访的,及时报告上级法院,采取维稳措施;一旦集体上访,要根据上级法院要求,派人进行接访,并负责劝返。

  4、对上级法院及相关上级部门督办的信访案件,执行局长亲自过问,督办处理。

  5、凡上级要求书面报告的,应由具体承办人按要求写出报告,由接访人审查,并由局长把关后上报。书面报告应由六部分组成:(1)基本信息;(2)案件来源;(3)基本案情;(4)信访人要求;(5)执行情况和案件简单分析,包括息诉来访工作情况;(6)拟解决意见和报请意见。

  6、建立信访案件通报制度。实行对信访案件进行定期通报。

  7、实行约谈制度。对信访案件承办人进行约谈,限期采取切实可行措施,解决执行信访问题。

  8、按照上级法院要求,逐步将信访案件纳入信访办理系统,实行信访案件网上督办。

  9、加大化解力度,进一步减少信访量。对无理访的案件,可按照中政委、省委政法委、最高院和省高院有关规定,确认无理访或案件不属于本辖区等情况。应及时将有关材料报送上级法院审查。

  10、凡因工作不力被上级通报或有关新闻媒体曝光,出现重大舆情,造成恶劣影响的,对相关责任人追究责任。

                                                                                                                                                                                                      二0一八年一月一日

关闭

版权所有:泰安市岱岳区人民法院 ICP备案号:鲁ICP备13032396号
地址:山东省泰安市岱岳区府西路3号 电话:0538-8568910 邮编:271400